杏和醫院
English
藥品資訊 / Health
  病患專區
用藥小常識
病患用藥指導
藥品採購及換藥資訊
  共同專區
藥品外觀辨識系統  
藥學相關網  
 
 
藥品採購及換藥資訊: 新藥通知 換藥通知
 
*新藥通知
 
                                                  
 
藥品代碼:OZUL
英文藥名:Zulitor F.C. tablets 4mg
懷孕等級:X
中文藥名:平脂膜衣錠4毫克
日極量:1
成分及含量:Pitavastatin 4MG
次極量:1
廠商名稱:友霖生技
 
適 應 症:原發性高膽固醇血症及混合型血脂異常。
作用機轉:HMG-CoA 還原?為合成膽固醇相關的速率決定酵素,pitavastatin 可競爭性抑制該還原酶經由對受體的競爭性而能抑制在肝臟的膽固醇合成作用。結果LDL-受體之表現增加,LDL 由血液傳至肝臟中的過程因而加速,進而降低血漿總膽固醇濃度。膽固醇在肝臟的合成作用持續受抑制,更進一步降低了極低密度脂蛋白的濃度 。
用法用量:成人:每日1次,於晚餐後口服1~2mg。劑量可依年齡、症狀作適當增減,LDL-低密度膽固醇值(LDL-C)降幅不足時可調升劑量,每日最高服用劑量為 4mg。輕、中度腎功能不全(腎絲球濾過率30 至< 80 mL/min/1.73 m2)及正接受血液透析的末期腎臟病:起始劑量為每日一次1mg,最高劑量為每日一次 2mg。
禁    忌: 1.已知對本產品成份過敏者。
2.活動性肝病,可能包括不明原因的肝轉胺?持續上升情形。
3.孕婦或可能懷孕的婦女。
4.授乳婦。
5.併用cyclosporine 者
副 作 用: 最常出現的不良反應為肌肉疼痛、背痛、腹瀉、便秘及四肢疼痛。
注意事項: 1.患者應立即告知醫師不明原因的肌肉疼痛、觸痛、虛弱無力情形,若病徵或
症狀出現則停用Pitavastatin.
2.須在治療前及治療中監測肝臟酵素.@
3.對骨骼肌的影響(如肌肉病變及橫紋肌溶解症):風險增加程度具劑量依存
性,並與高齡(>65歲)、腎功能不全及甲狀腺機能低下治療不足及合併使用fibrate類藥物相關。
4..肝臟酵素異常現象:可能會有不明原因的肝轉胺.持續上升現象。

 

回上一頁